Die richtige Ernährung bei Arthrose

Lebensmittel - Lachs, Tomaten, Paprika, Brokkoli und andere gesunde Lebensmittel.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für die Gesundheit Ihres Körpers und der Knorpel Voraussetzung. Dazu zählt auch, dass Sie genug trinken. Empfohlen werden mindestens 1,5 Liter am Tag, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Bei Hitze oder körperlicher Aktivität ist der Bedarf deutlich größer.

Wichtige Vitamine und Mineralstoffe

Der Körper benötigt verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, um die Gelenke gesund zu halten. Insbesondere Vitamin C und D, Kalzium, Mineralstoffe und Antioxidantien dienen der Knorpelgesundheit, bekämpfen Entzündungen im Körper oder stärken die Knochen. Vitamin C ist wichtig für die Bildung von Kollagen, das den Knorpel in den Gelenken stärkt. Vitamin D hilft dem Körper, Kalzium aufzunehmen, das wiederum wichtig für starke Knochen ist. Auch Omega 3-Fettsäuren sind wichtig, da sie entzündungshemmend wirken und dabei helfen können, Gelenkschmerzen zu lindern.

Ballaststoffe wiederum helfen, den Blutzucker stabil zu halten, was eben falls Entzündungen entgegenwirkt.

Welche Lebensmittel sind gut?

Es ist ratsam, viel frisches Obst und Gemüse zu essen. Diese Lebensmittel enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die Entzündungen im Körper bekämpfen können. Besonders empfehlenswert sind Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl sowie farbenfrohes Gemüse wie Karotten und Paprika. Ebenso geeignet sind Zitrusfrüchte und Beeren mit ihrem hohen Vitamin C Anteil. Vitamin D produziert der Körper durch Sonnenlicht selbst; es kommt aber auch in fettem Fisch (Lachs, Makrele, Sardinen) und Eigelb vor. Fetter Fisch wiederum ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette sind darüber hinaus in Nüssen und Samen, wie Walnüssen und Leinsamen, enthalten.

Milchprodukte (in Maßen!) und grünes Gemüse wie Brokkoli und Mandeln wiederum sind gute Kalziumlieferanten und Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Haferflocken und brauner Reis liefern Ballaststoffe.

Welche Lebensmittel sollte man meiden?

Fleisch, vor allem rotes Fleisch und Wurst, sowie andere tierische Fette (Butter, Käse) enthalten entzündungsfördernde Stoffe. Sie sollten daher allenfalls in sehr geringen Mengen verzehrt werden; am besten ist der vollständige Verzicht. Auch Lebensmittel, die stark verarbeitet sind, wie Fertiggerichte, Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke, sollten vermieden werden.

Neben den darin enthaltenen entzündungsfördernden Bestandteilen enthalten diese Nahrungsmittel viel Zucker, der mit Blick auf ein gutes Gewichtsmanagement schädlich ist.

Fazit

Indem man auf eine ausgewogene Ernährung achtet, die reich an frischem Obst, Gemüse und gesunden Fetten ist, kann man dazu beitragen, die Symptome der Arthrose zu lindern und die Lebensqualität zu verbessern.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spielt für ein gutes Gewichtsmanagement und für die Gesunderhaltung des Körpers und des Knorpels im Speziellen eine wichtige Rolle.

Exkurs: Nahrungsergänzungsmittel

Es gibt verschiedene Nahrungsergänzungspräparate auf dem Markt, auch speziell bei Arthrose.

Glucosamin und Chondroitin

Die meisten Nahrungsergänzungsmittel für Arthrose enthalten Glucosamin und Chondroitin. Dies sind Stoffe, die im Knorpelgewebe vorkommen. Von der Industrie wird daher beworben, dass Glucosamin und Chondroitin den Knorpel regenerieren können. Wie bereits dargelegt, gibt es aber bisher keine Möglichkeit, Knorpel vollständig wiederherzustellen. Ungeklärt ist, ob und wie die Stoffe durch eine eingenommene Kapsel an die richtige Stelle im Gelenk transportiert werden können und dann den Knorpel reparieren können. Dazu ist die Konzentration der Wirkstoffe im Blut wohl bereits zu niedrig.

Für eine mögliche Wirkung können die Art und Schwere der Gelenkerkrankung sowie die Dauer der Einnahme (über Monate bis Jahre) eine Rolle spielen. Auch die Dosierung und Zusammensetzung der Produkte scheinen wichtig zu sein. Bisherige Studien zeigen allenfalls eine leichte Linderung der Beschwerden oder keine Verbesserung im Vergleich zu einem Placebo.

Vitamine, Mineralstoffe und Omega-3-Fettsäuren

Wie oben dargestellt, sind Vitamine, Mineralstoffe und Omega-3-Fettsäuren wichtig für die Knorpelgesundheit. Ob und inwieweit solche Nahrungsergänzungsmittel hilfreich sind, ist klinisch nicht nachgewiesen. In Einzelfällen ist nicht auszuschließen, dass eine ergänzende Unterstützung durch die Einnahme in Tabletten- oder Pulverform hilfreich sein kann.

Fazit

Nahrungsergänzungsmittel sind das, was ihr Name verspricht: sie können allenfalls ergänzen. Sie ersetzen nicht eine gesunde Ernährung. Es sollte nicht angenommen werden, dass Nahrungsergänzungsmittel verlorengegangenes Knorpelgewebe reparieren können. Generell ist ihre Wirksamkeit unter Experten strittig.

Wenn Sie auf ausgewogenes Essen mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Fettsäuren achten und sich regelmäßig an der frischen Luft bewegen, sind Nahrungsergänzungsmittel im Regelfall überflüssig.

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